Pão de Queijo turbinado com Batata Doce

Levanta a mão quem NÃO gosta de pão de queijo.

Impossível né? (se bem que existem exceções)

E é para os pão de queijo lovers deste mundão afora, a minha receita da vez aqui no blog.

Um pão de queijo com jeitão de Bela Gil (que já mandou bem em uma versão com mandioquinha/batata baroa), mas que diferentemente da apresentadora, leva o astro da receita tradicional, o queijinho indispensável, porém com um upgrade em sua massa: batata doce.

Isto mesmo, o tubérculo fitness mais amado do Brasil, é incorporado a esta receita e garante sabor no resultado final.

Pão de Queijo turbinado com Batata Doce

Ingredientes

  • 2 xícaras de batata doce cozida e espremida
  • 300 gramas de polvilho doce
  • 200 gramas de polvilho azedo
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal
  • 200 gramas de queijo prato, minas padrão ou meia cura ralado no ralo grosso
  • 1 colher de chá de sal
  • ervas desidratadas ou sementes como linhaça e chia para incrementar
  • 1/2 xícara de chá de água

Modo de Preparo

Eu asso a batata doce envolta em papel alumínio por cerca de 35 minutos em forno a 200 graus.

Assando-a garanto que ela não acumule água, típico do cozimento, e fique assim mais sequinha. Lógico que dá para assar  no vapor também, o que garante o mesmo efeito.

Ainda quente passo ela pelo espremedor de batatas (você pode amassá-la com um garfo na ausência do espremedor).

Coloque este purê de batata doce em uma tigela e acrescente os demais ingredientes nesta sequência:

Primeiro os polvilhos, depois o óleo, queijo, sal (todo cuidado nesta etapa, pois dependendo do queijo utilizado, pode ficar salgado demais, eu na minha receita usei o queijo prato e assim usei uma colher só de sal), as ervas ou sementes e por último a água.

Mas ao acrescentar a água, não a coloque toda de uma vez, e sim aos poucos, assim você vai vendo a consistência, pois se o purê de batata doce estiver mais úmido, você precise de menos água para dar o ponto ou vice-versa.

O ponto da massa é quando ela não gruda nas mãos.

pão de queijo turbonado com batata doce

Agora você já pode moldar os pãezinhos no formato que mais lhe agradar.

Eu me aventurei nesta parte de modelar, e usei cortadores de biscoito e até arrisquei fazer um porquinho com a massa.

pão de queijo turbonado com batata doce

Se você tiver mais habilidades manuais que eu e fizer outros formatos, me conta aqui nos comentários o que você fez, quem sabe não aprendo novos desenhos.

Congelando o pão de queijo turbinado com batata doce

Você pode congelar, até porque rendem muitas unidades (em torno de 45 a 60, dependendo do formato que você der à massa).

Eu congelo em aberto, em pratos, e assim que firmarem transfiro para sacos plásticos com fechamento hermético.

pão de queijo turbonado com batata doce

Eles duram no máximo 2 meses congelados.

pão de queijo turbonado com batata doce

Assando o pão de queijo turbinado com batata doce

Em forno pré aquecido a 200 graus, asso os pães de queijo em assadeira antiaderente por 40 minutos virando na metade do tempo para que fiquem douradinhos de ambos os lados.

pão de queijo turbonado com batata doce

Você já conhece as outras receitas publicadas pelo blog?

Se você quiser testar na sua casa, outras receitas de pães, por exemplo, o Pitadinhas tem uma seleção especial de pães com pegada saudável, como o pão doce recheado e pão feito com abobrinha.

Na aba Pitadinhas na Cozinha você encontra receitas variadas para facilitar o dia a dia com as crianças e, priorizando a inserção de legumes, verduras e frutas no cardápio.

Se você testar a receita, já sabe, compartilha comigo em suas redes sociais usando a hashtag #pitadinhasnacozinha ou deixei abaixo nos comentários sua opinião.

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