Massa de Pizza feita com abóbora japonesa ou cabotiã

Massa de Pizza feita com abóbora japonesa ou cabotiã

Em mais uma opção saudável e cheia de sabor, a receita de hoje é daquelas versáteis e que a primeira vista, parece ser complicada, mas você vai se surpreender com a praticidade dela.

A estrela da receita é a abóbora japonesa ou cabotiã, que compõe a massa da pizza.

Massa de Pizza feita com abóbora japonesa ou cabotiã

Ingredientes para a esponja (pré fermentação)

  • 1 envelope de 15 gramas de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de água morna

Como fazer a esponja

Misture o envelope inteiro de fermento com a água e deixe repousar por 5 minutos. Lembrando que a água morna é aquela que é totalmente suportável ao toque dos dedos, pois se ela estiver muito quente, acaba matando o poder do fermento.

Ingredientes para a massa

  • 500 gramas de farinha de trigo integral
  • 500 gramas de farinha de trigo branca
  • 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça dourada
  • 2 xícaras de abóbora japonesa ou cabotiã cozida e amassada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de sal marinho
  • água morna o quanto baste para dar o ponto

Como fazer a massa

No recipiente da esponja, adicione todas as farinhas e misture bem, formando uma espécie de farofa.

Massa de Pizza feita com abóbora japonesa ou cabotiã

Adicione a abóbora, depois o azeite e sal e mexa bem.

Massa de Pizza feita com abóbora japonesa ou cabotiã

Com o auxílio das mãos acrescente a água morna aos poucos para dar o ponto na massa.

A massa deve ficar homogênea e levemente grudenta, mas que não cole nas mãos.

Massa de Pizza feita com abóbora japonesa ou cabotiã

A massa deve descansar coberta com um pano por aproximadamente 30 minutos (em dias quentes) ou 40 a 45 minutos (nos dias mais frios).

DICA

Eu aprendi com a minha mãe, o truque o copo de água com uma bolinha da massa. A bolinha afunda, porém quando ela subir para a superfície da água, significa que a massa cresceu.

Esta massa não dobra de volume, ela cresce sim, mas é um crescimento moderado.

Moldando as pizzas

Esta massa rende muitos discos e pode ser congelada em porções caso não use tudo.

Separe as partes de massa que irá utilizar, aqui fiz 2 discos e o restante da massa congelei em filme plástico.

Caso não queira congelá-la, dá para usar a massa, deixando-a crescer novamente e assim assá-la posteriormente, como pão (aliás dá super certo).

Massa de Pizza feita com abóbora japonesa ou cabotiã

Abra a massa em superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo: você pode fazê-la bem fininha, mais grossa, com borda, em formato quadrado, enfim, infinitas possibilidades.

Massa de Pizza feita com abóbora japonesa ou cabotiã

Pré assando os discos de pizza

Pré aqueça o forno a 250 graus por 15 minutos.

Não esqueça de furar a massa com um garfo, para que ela não inche em determinados pedaços ao pré assar.

Pré asse por 10 minutos aproximadamente.

Retire-as do forno e adicione molho e o recheio de sua preferência.

Massa de Pizza feita com abóbora japonesa ou cabotiã

Nas fotos do post os recheios usados por aqui foram de calabresa com requeijão cremoso e uma com pegada mais fit,  de abobrinha com queijo muçarela light.

Recheios acrescentados, volte a pizza ao forno até que doure, só que agora com o forno a 200 graus.

Retire do forno e saboreie esta delícia.

Massa de Pizza feita com abóbora japonesa ou cabotiã

No blog você encontra outras receitas, inclusive de massa de pizza, como esta feita com a batata doce ou receitas saudáveis para lanches e refeições, na aba Pitadinhas na Cozinha no menu principal.

Experimentou a receita? Não esqueça de deixar nos comentários abaixo o que achou ou compartilhar comigo nas redes sociais, usando a hashtag #pitadinhasnacozinha

 

 

 

 

 

 

 

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