batata sorriso assada feita em casa

Batata Sorriso assada feita em casa. Surpreenda as crianças!

Mamães com certeza vão se identificar com este post, pois acredito que nos lares de vocês, os filhos já pediram inúmeras vezes para degustar a batata em formato de carinha ou batata sorriso ou batata smiley; que muitas de nós sabemos, serem um poço de ingredientes péssimos para saúde.

Inegavelmente, esta batata faz um sucesso estrondoso, ainda mais quando frita, que ganha crocância e realce de sabor, resultado da imersão em óleo.

Melissa, minha filha, não foge à regra: é fãzona destas batatas e as consome loucamente, quando vamos almoçar em restaurantes onde a danada está lá, se ostentando, no buffet por quilo.

Pensando em amenizar a vilania da mesma, tive a ideia de tentar reproduzi-la em casa, e melhor, com a utilização de ingredientes que a deixaram mais saudável, sem perder o atrativo principal do alimento: a carinha sorridente que conquista a atenção (e o estômago) das crianças.

Batata Sorriso assada feita em casa

Ingredientes

(não se assustem com as quantidades, aqui fiz uma leva boa de batatas porque eu queria congelá-las e ter um estoque das mesmas para ir consumindo ao longo do tempo. Você pode tranquilamente reduzir as quantidades, proporcionalmente, ajustando ao consumo da sua família)

  • 500 gramas de batata inglesa comum
  • 500 gramas de batata doce branca
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de fécula de batata
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca (e se precisar um pouco mais para dar o ponto)
  • fubá o quanto baste para enfarinhar a bancada

Modo de Preparo

Pré aqueça o forno a 180 graus.

Lave as batatas, sem retirar a casca, seque-as com papel toalha, faça furos com um garfo ao longo de cada uma e embrulhe-as em papel alumínio.

Coloque as batatas em uma assadeira. Asse-as até que fiquem macias (quando você espeta o garfo e ele atravessa as batatas).

Retire-as do forno e espere que fiquem mornas para retirar as cascas.

Amasse-as com um garfo, até que formem um purê. Junte o purê de batatas inglesa com o de batatas doce e vá adicionando os demais ingredientes na ordem: ovos, fécula de batata e farinha.

batata sorriso assada feita em casa

Junte tudo até dar ponto na massa.

O ponto é muito parecido com o do nhoque: quando a massa soltar das mãos, mas ainda ficar um pouco grudento, é hora de moldar as batatas.

Caso haja necessidade, acrescente mais farinha de trigo branca (em colheradas) até que se obtenha o ponto de nhoque.

Moldando as batatas

Enfarinhe uma superfície lisa (bancada, mesa) com fubá.

Abra a massa com o rolo de macarrão, atentando para que não fique uma massa muito fina (cerca de 1 dedo de espessura).

Com o auxílio de um cortador circular para biscoitos ou usando a boca de um copo americano, faça círculos na massa.

batata sorriso assada feita em casa

Pegue cada círculo e monte o rostinho: com um canudo faça os olhos e com uma colher de sobremesa vá dando formato ao sorriso e faça a boca.

Repita o procedimento até acabar a massa. Aqui renderam aproximadamente 45 batatas.

Asse-as imediatamente ou congele

O congelamento eu fiz em modo aberto e depois transferi para sacos com fechamento hermético. Não consegui precisar a durabilidade, mas creio que duram 1 mês tranquilamente.

Se você já for fazê-las pensando na refeição do dia, asse em forno pré aquecido a 180 graus, em assadeira untada levemente com azeite, por 30 minutos, virando-as na metade do tempo para que dourem de ambos os lados.

Ah, regue com fios finos de azeite na parte de cima de cada batata também.

batata sorriso assada feita em casa

batata sorriso assada feita em casa

Você pode dar outros formatos às batatas.

Em uma parte da massa, usei cortadores menores para criar formas centrais, como mostro na imagem abaixo. Deixe a criatividade fluir.

batata sorriso assada feita em casa

E como sempre, caso teste a receita aí na sua casa, não deixe de marcar o Pitadinhas, usando a hashtag #pitadinhasnacozinha

E aproveite para conhecer outras receitas deliciosas, clicando na aba Pitadinhas na Cozinha no menu superior.

Até a próxima inventividade na cozinha!

 

 

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